Забор на винтовых сваях своими руками - инструкция к применению

Александр Красков
Александр Красков
Ярославская обл, Ярославль
Забор на винтовых сваях своими руками? Не нужно усложнять себе жизнь…

Купил я себе участок в деревне неподалеку от Ярославля с покосившимся забором, так как впереди у меня был отпуск 2 недели, я решил самостоятельно демонтировать забор. При демонтаже заметил, что грунты на моем участке имеют торфяную структуру, которая не позволит мне установить столбы для нового забор при помощи забутовки. Классические решения для устройства забора мне не подходили и на форуме строительного сайта я нашел решение в виде винтовых свай, которые будут выполнять роль опорных столбов для забора.

Почему я выбрал винтовые сваи для забора

Нет сезонности

Винтовые сваи для забора можно было вкручивать, как в летний, так и в зимний период, ни какой сезонности не бывает. Я производил монтаж в апреле, когда земля была еще промерзшей, но сваи вкручивались без особых трудностей.

Подходят для любой местности

Как я понял из Википедии, винтовые сваи универсальны и подходят практически для любых грунтов, даже с большими перепадами рельефа. Такого типа основания для забора меня устраивало полностью, так как мой участок имел местами приличный склон и небольшие неровности, которые мне не пришлось выравнивать (экономия сил и бюджета).

Высокая скорость монтажа

К готовым столбам для забора сразу же можно приваривать лаги и обшивать их профлистом, как как винтовые сваи не имеют усадки и не нуждаются в отстаивании, что характерно для ленточного основания из бетона.

Долговечность

Цены на винтовые сваи для забора в Ярославле разнились, как мне сказал один из специалистов в этой области, лучше не экономить и купить их на прямую с завода производителя, а не гаражного качества, тогда сваи прослужат более 100 лет. На мой век точно хватит!

Винтовые сваи для забора

Я использовал винтовые сваи для забора СВС-57/250х3500

Что бы понять требуемый бюджет на строительство моего нового забора я обратился на Завод винтовых свай "ГОСТ-СВАИ", где мне инженер компании бесплатно составил свайное поле и скорректировали их расположение относительно участка. Ветровые нагрузки, где расположен мой участок позволили мне увеличить пролет между сваями до 3 метров, на чем я изрядно сэкономил благодаря помощи сотрудников компании, где и купил в последствии винтовые сваи для забора:

  • винтовая свая для забора - СВС-57х250х3500 по периметру;
  • винтовые сваи для калиток и ворот СВС-108x300x2500.

Первоначально я планировал ставить забор на СВС-89, они стоят на порядок дороже, чем СВС-57, но меня отговорили. Теперь я понимаю, как сэкономил благодаря честности и открытости завода винтовых свай в Ярославле "ГОСТ-СВАИ"

Рекомендую Вам расстояние между опорами (шаг) выдерживать 2.5 метра, а при больших ветрах и вовсе 2 м.. По ветровым нагрузкам лучше проконсультироваться с профессиональными строителями, так как парусность у профлиста является колоссальной, в отличии от той же сетки рабицы или евроштакетника.

Свайно-винтовой фундамент для забора своими руками

Монтаж винтовых свай для забора

Переходим к процессу монтажа: Общее количество винтовых свай для забора составило - 24 штуки, монтаж которых я решил производить собственными силами, так как не имел доступных средств для заказа данной услуги у тех же ребят, где и покупал сваи.

Теперь о самостоятельном монтаже. Поскольку для забора потребовалось всего 18 свай, то их монтажом я занимался сам. Цена за услугу установки, озвученная в свайной компании, для меня в тот момент была «неподъемная». В процессе выполнения работы, не буду кривить душой, пожалел, что не подождал еще месяц (ожидалось поступление денег) и не заплатил за монтаж с помощью спецтехники. На один элемент при профессиональном выполнении работ уходит от 20 до 30 минут. Я же (кстати со мной еще в помощь было 2 соседа) над каждой возился по часу, а то и больше, поскольку работа состояла из двух этапов: 

  1. Вручную выкапывался приямок глубиной 70 см. Это помогало правильно позиционировать сваю, да и лопасть в землю заходила проще.
  2. В оголовке сваи в монтажные отверстия заводился ломик, а на его концы одевались трубы длиной 2,5 м. Далее 2 человека создают крутящий момент, а один контролирует направление сваи с помощью пузырькового уровня. Как только фиксировалось резкое возрастание усилия ниже зоны промерзания грунта работа прекращалась.

У меня на участке грунтовый пирог представляет собой суглинок. Его глубина промерзания 1,9-2,0 м. Таким образом, 3 м свая закручивалась на глубину 2,6 м, а над плоскостью земли оголовок возвышался на 40 см.

С этим фундаментом я провозился вместе со своими помощниками 6 дней, поскольку приходилось отвлекаться и на другие дела. Были непредвиденные препятствия – свая «не лезла» в землю. Одним словом – намучились. Сто раз говорил сам себе, что надо было купить сваи под ключ. 

X
Закажите обратный звонок, и наш консультант свяжется с вами
×
Внимание акция!

Акция: Сэкономьте и успейте забронировать цены на винтовые сваи на осень и зиму 2019 года по старому прайсу от 2018 года.

Оставляйте заявку, чтобы узнать подробнее обо всех акциях!
Спасибо! Мы скоро перезвоним!